您好,歡迎訪問企紅網
您好,
咨詢熱線:0535-6687821
  • 000534股票行情: 商標的釋義

    發布日期:2020-06-01 08:31:53 作者:股票行情今天大盘8月15 【關閉】
    • 分享:

    什么是商標?從字面解釋,商標是商品的標記或標志。但這樣解釋太簡單,太直觀。為什么商品要做標記?是為了以示區別。為什么要區別?是因為有不同的市場主體(企業)對自己所生產或經營的商品在市場上能被人們所認識和接受。因此,商標是市場經濟發展到一定階段的產物,是產權主體明晰化和市場競爭明朗化的產物。
    商品生產的最初階段并沒有商標。當商品生產發展到一定階段,同一種商品出現了眾多的生產者和經營者,為了表明自己生產和經營的商品質量優良和獨具特色,有的生產者和經營者就在自己生產或經營的商品上作出記號,刻印標志,以示與其他生產者或經營者的同類商品相區別。這可以說是商標的錐形。在中國和世界其他地區,這種商標的錐形都可以追湖到幾百年以前甚至幾千年以前。
    工業革命使機器大工業代替了手工生產,對商品標記的法律規范提到議事日程,加上市場竟爭的激烈化,是商標規范化、制度化的條件,也是現代意義上商標的真正起點。其標志是商標制度的建立。19世紀初,法國出現了世界上最早的有關商標的法律條文,19世紀中葉法國出現了最早的專門成文的商標法,即1857年制定的《關于以使用原則和不審查原則為內容的制造標記和商標的法律》。隨后,在19世紀60~70年代,英國、美國德國、日本也相繼頒布了各自的商標法,1883年的《?;すひ擋ò屠韞肌泛?891年的《商標國際注冊馬德里協定》,使商標制度步入國際化軌道。19世紀末到20世紀,商標制度已風行全世界。
    中國自1904年(清光緒三十年)頒布第一部商標法以來,后經北洋政府、國民黨政府又制定過若干個商標法,1949年中華人民共和國成立以后,1950年頒布了《商標注冊暫行條例》,1963年公布了《商標管理條例》和實施細則,1982年全國人大常委會通過了《中華人民共和國商標法》,1993年和2001年兩次進行修改并重新公布,2002年9月15日起施行《中華人民共和國商標法實施條例》,2003年6月1日起施行《馳名商標認定和?;す娑ā?從而使商標制度在中國逐步建立并走上正軌。
    商標一般采用文字、圖形或者文圖組合等形式作為其顯著特征,以便識別與相互區分。現代商標一般都要求進行注冊,以取得法律認可和?;?。商標俗稱“牌子”,是品牌的具體表現形式,從這個意義上說,品牌就是商標。最初只是商品有商標,后來發展到服務項目也有商標。由此可見,商標是市場經濟發展到一定階段的產物,是指由文字、圖形或者二者的組合所構成,用以區別不同的生產經營者所提供的不同商品或服務項目的顯著標記。在現代商標制度下,商標一般都應按一定法定程序進行注冊,成為注冊商標。

    上一篇文章:商標的一般分類
    下一篇文章: 商標的種類
    免費商標注冊
    相關閱讀
    {ganrao}