您好,歡迎訪問企紅網
您好,
咨詢熱線:0535-6687821
  • 000523股票行情: 商標權價值影響因素

    發布日期:2019-12-27 10:24:15 作者:股票行情今天大盘8月15 【關閉】
    • 分享:

    (一)商標的法律狀況
    主要包括商標注冊的情況、商標權是否失效、商標權是否續展、商標權的地域性等
    (二)商標的知名度
    商標的知名度,即商標的馳名度。商標的知名度越大,其價值就越高。很多國家對馳名商標的?;ちΧ仍洞笥詵淺勖癱?對馳名商標的認定一般也有著苛刻的條件和復雜的手續。因而在一般情況下,同一行業,馳名商標價值高于非馳名商標價值,取得馳名商標認定的商標,其價值高于普通商標的價值。是否完成馳名商標認定影響著商標權的價值。
    不同的商標可為商標權人帶來不同的收益,盡管是同樣的商品,但給企業帶來的收益會相距甚遠。馳名商標依照《?;すひ擋ò屠韞肌?、世界貿易組織的《與貿易有關的知識產權協定》及多數國家的商標法,都享有受特殊?;さ娜ɡ?這樣,馳名商標的法律地位也會增高它的價值。
    (三)商標所依托的商品
    商標權是商標所有者享有禁止他人未經許可在同一種商品勞務或類似商品勞務上使用其商標的權利。商標權本身不能直接產生收益,其價值大都是依托有形資產來實現的。商標權的經濟價值是由商標所帶來的效益決定的,帶來的效益越大,商標權價值越高。商標所帶來的效益是依托相應的商品來體現的。主要與以下因素有關:
    第一,商品所處的行業及前景。一種商品離不開其所在的行業,行業的狀況直接影響到商品的生產規模、價格、利潤率等經濟指標,進而影響到商標的價值。另外,一個行業,很難保持長久的繁榮與穩定。總有一些新興的行業不斷產生,一些陳舊的行業不斷衰退,甚至消亡。商標所依托的商品所在的行業發展情況,對商標權的價值能產生重大影響。商標權的價值在于其獲得超額利潤的能力,在銷量相同的情況下,新興行業往往是產品附加值高的行業,其商標權價值也高。
    第二,商品的生命周期。商標權的價值與所依附的商品所處的生命周期有關。商品的生命周期一般有四個階段:研制階段、發展階段、成熟階段、衰落階段。若有形的商品處于發展或成熟階段,獲得超額利潤能力強,其相應的商標權價值高;若處于衰退階段,獲得超額利潤的能力弱,其商標權價值相對較低。若處于研制階段,要考慮商品是否有市場、單位產品可獲得的利潤等因素綜合確定商標權的價值。
    第三,商品的市場占有率、競爭狀況。商品的市場占有率標志著商標權的價值范圍。商標權的價值體現在獲得超額利潤的能力。同樣的單價,其市場占有率越大,商品銷量越大,利潤及超額利潤也越大,商標權價值也就越大。競爭狀況同樣影響著商標權價值,競爭越激烈、其他知名商標越多,商標權價值越。
    第四,商品的利潤情況。商標權的價值最終體現在能給擁有者帶來的超額收益上。
    商品所帶來的利潤越大,才有可能獲得更高的超額利潤,商標權才有可能有價值。因此,商品的利潤率大小是影響商標權價值的重要因素。
    第五,商品經營企業的素質。一個商標在有些企業手中,可能是價值連城的無形資產,而在另一些企業手中,也可能變得一文不值。良好的企業經營素質可為企業帶來優秀的管理、良好的商品質量和優良的企業信譽等。企業的經營素質同樣影響到商標權的價值。
    第六,經營業績。使用商標的商品,歷史上的經營業績的好壞可能影響到未來收益的預測情況。好的經營業績,預測的未來收益可能大超額利潤才可能更大,商標權價值也更高;反之商標權價值低。歷史上的經營業績是采用收益法評估商標權價值的基礎依據。
    (四)宏觀經濟狀況
    商標權的價值與宏觀經濟形勢密切相關,在評估基準日宏觀經濟景氣高漲時,評估值相對較高,低迷時評估值較低。另外,宏觀經濟政策對商標價值評估也有一定影響,財政政策、貨幣政策是緊是松,尤其是與所評估商標的行業相關的政策走向,也是商標評估必須考慮的因素。
    (五)評估目的
    商標權評估目的,即商標權發生的經濟行為,評估目的會直接影響到評估方法的選擇。同樣的資產,因為評估目的不同,其評估方法的選擇可能會不同,同一評估方法中各項評估參數的選取也會不同,因而評估值也往往不同。
    從商標權轉讓方來說,可分為商標權轉讓和商標權許可使用。
    (六)類似商標交易情況
    市場上類似商標的交易情況也影響商標權的價值。當使用市場法進行商標價值評估時,可比實例及其交易情況,對商標價值評估起決定性的作用。這些因素包括可比實例的交易價格、交易情況、本身情況、交易日期等。
    (七)商標設計與宣傳
    商標的優劣關系到企業的勝敗興衰。一個好商標的設計要求美觀、內涵豐富并能展示企業風格,而商標設計的基礎則在于商標名稱的創意和設計。
    商標的廣告宣傳是擴大商標知名度和影響力的重要因素。通過廣告宣傳使大眾熟悉該種產品或服務,刺激和維持消費需求,從而擴大產品銷量,為企業帶來更多超額利潤。另外,商標的廣告宣傳費用,也是商標成本的重要組成部分。因而商標的廣告宣傳對其價值產生重大影響。
    (八)其他因素
    除上述影響商標價值評估的因素外,還有其他一些情況對商標價值評估也構成影響,如商標的注冊、使用、購買成本商標注冊時間,有無許可使用等都是影響商標權價值重要因素。

    免費商標注冊
    相關閱讀
      {ganrao}